【星·人物】伟星新材谭辉:与伟星一起续写人生篇章

icon 2018-08-09 11:13:06
icon 0

摘要:在香港,谭咏麟因为每逢开演唱会即连开数十场,他亲口对歌迷说他就像学校的校长,用歌教大家做人的道理。在伟星新材南昌分公司,也有一个“谭校长”,用他在伟星工作的三年诠释了不一样的人生价值。

在香港,谭咏麟因为每逢开演唱会即连开数十场,他亲口对歌迷说他就像学校的校长,用歌教大家做人的道理。在伟星新材南昌分公司,也有一个“谭校长”,用他在伟星工作的三年诠释了不一样的人生价值。

伟星新材南昌分公司家装部负责人谭辉

幸遇伯乐识才

谈起谭辉,伟星新材的人都对他称赞有加,不仅仅佩服他的口才,更多的是折服于他对工作的热忱。谭辉对工作的态度与信仰,像烙铁一样深深地印在身边同事的心尖。

大学里,谭辉学习的专业是市场营销与经济管理,这个专业主要偏向于物流管理,而在南昌想要谋求一份物流管理的工作确实不易。因此,在2012年毕业以后,谭辉并没有选择跟他专业相关的工作,而是先后在保险和开关电器行业做销售工作。

后来,谭辉在一次活动中与南昌伟星负责人熊主任偶然相识,高山流水遇知音,活动结束以后,谭辉与熊主任保持密切的工作联系,经常交流彼此对行业的看法和心得,熊主任也不吝称赞,对谭辉表示非常欣赏。

天时地利人和的相聚往往能成就一番“伟业”。2015年6月份,因为某些原因,谭辉离开了开关电器行业,主动联系熊主任,恰巧碰到伟星有同事离职,有了熊主任的人和,伟星的天时地利,谭辉成功地进入了伟星。

在工作中成长

伟星有一种惯例,新进的员工要在基层锻炼一年。谭辉在做星管家服务(星管家服务是一项到业主家为管子进行打压测试的服务)的一年里,印象中最深刻的事是第一次进行星管家服务。谭辉谈及此事仍面带微笑回忆道:“第一次去业主家进行星管家服务,实在是因为太紧张了,测试得并不顺利,压力值一直上不来。虽然很紧张,但我依旧认真而仔细的重新检查了一遍管道,才发现整件事是一件乌龙。原来是管道的一个堵头没有拧紧,管道就一直漏水,这才是导致压力值一直上不来的原因。”事后,谭辉跟业主解释了事情的原委,才得到了业主的理解。

虽然这次的经历是一场乌龙,但在谭辉的记忆里留下了不可磨灭的印记。谭辉认为工作上的失误并不是一句道歉就能解决的,而是需要更加用心的服务,业主看在眼里,也会对这种失误表示谅解。其次,伟星对服务也很重视。一般星管家服务之后都会留下业主的微信,以便业主及时反馈管道的问题。谭辉坚持不管是大客户还是零售的小客户,只要把服务做到极致,就能得到客户的认可。

除了第一次的经历让谭辉印象深刻之外,他和伟星还有其他的故事。在伟星大家都喜欢称他为“谭校长”。

要说“谭校长”的称呼从何而来?那就不得不提一下伟星的水工职业技能培训。伟星开展的水工职业执业技能培训是为了提高水工的安装技能,这个培训的开展就像谭咏麟开演唱会一样,每一个月都会举办好几场,基本上每个礼拜,谭辉作为主讲上场,为了让水工师傅方便记住他的名字,他总会介绍道“我是谭咏麟的谭”,培训了几次之后,大家就跟谭辉非常熟悉了,纷纷开始称呼他为“谭校长”。

轻言放弃才是最大的挑战

所谓的困难挫折往往在于战胜自己,心怀乘风破浪的信念,困难也就消失殆尽。

2016年,谭辉和同事在开发一个客户遇到了一些问题。这个客户原来是做其他品牌的,想要他放弃竞争品牌而跟伟星合作,谭辉和同事下了很多的功夫。几次上门拜访,谭辉和同事都会精心挑选一些礼品送给客户,虽然都无功而返,但谭辉和同事并不气馁,仍然为一丝希望而努力,甚至于谭辉的领导,在半夜的时候亲自给客户打电话,晓之以理动之以情地帮客户做规划,也承诺帮他维护客户群体,但客户还是不为所动。

谭辉说过“开发一个客户是一个漫长的过程,客户不会因为跟你一次两次的接触就决定合作”,在谭辉和同事的诚恳服务下,这个客户跟随谭辉他们一同参观了伟星的总部和工厂。企业文化、工厂设备等伟星软硬设施成为攻破客户最后一道防线的利器,参观回来之后,客户终于同意和伟星签下合同。谭辉觉得在开发客户的时候是要把客户当成朋友,真诚待人,让客户把伟星管道作为一种事业去奋斗。

成功需要坚持

正如谭辉告诉记者“简单的事情重复做,重复的事情坚持做”一样,他一直重复的做一件事:销售,他认为销售人员最应该具备的品质是坚持。

对于销售的理解,谭辉有着自己的见解。他觉得销售最重要的是建立关系,“对于一个陌生人而言,打动他的一定不是产品,而是人,通过人再把产品推销出去。”

谭辉很乐意分享如何成为一名合格销售的经验,他说:“销售就像做人一样,不能太功利。一名销售如果表现的过于急功近利,和人打交道就总会被拒绝。”谭辉的成功也确实证明了这个道理。

为了增加市场份额,谭辉将继续带领团队完成销售工作。他坚信产品的品质和服务是打动客户的根本,伟星的产品属于厂家的双重质保,选择伟星,客户就好比买了一份保险,从而多了一份保障。

工作家庭两不误

男人一旦忙于工作,难免会忽视家庭,谭辉也不例外。所幸的是妻子对此毫无怨言,并一如既往的支持他的工作。有了妻子的理解,谭辉没有了对家庭的后顾之忧,一心扑向工作,自然也取得了不错的成就。

一个男人之所以成功,那是因为他背后有一位如后盾一样的女人,护他周全。对此谭辉还是略带愧疚的表示“工作不忙的时候,只能用陪伴来弥补”。除此之外,谭辉还表示“公司人性化的为我们考虑,不管是聚餐还是其他活动都要求家属也一同参加,给了我们相处的机会”。

工作之余,谭辉喜欢看书,甚至利用上下班的空闲时间听广播,他最爱的广播节目是《百家讲坛》,谭辉认为历史就像一面镜子,从历史中的事件和人物总结道理,对他的工作有着不一样的帮助。

编后语:

在伟星的三年也是谭辉成长的三年,他从一个与人交流就紧张的羞涩男孩成长为站在台上演讲仍然处变不惊的“谭校长”。谭辉在伟星不仅锻炼了自己,也实现了自己的人生价值,坚信他在未来的日子里会依旧热爱生活,热爱工作,热爱家庭。

— END —

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区