思唯锦余静:布艺教母养成记

icon 2017-03-15 14:46:26
icon 0

在南昌市象山南路嫁妆街巷口,有一家专门销售窗帘布艺的家居店,名叫思唯锦品牌窗帘工厂直营店。

很多业内人士知道,论江湖地位,在布艺领域,思唯锦在南昌位列前三可以说是毫不夸张,说它独占鳌头也不为过。

思唯锦的老板,名叫余静,同时也是喜盈门“采轩家居布艺”负责人,人称“布艺教母”。

1做布艺工厂直营第一品牌

嫁妆街是南昌一条颇具历史韵味的街道,很多老南昌人,都有过在嫁妆街置办嫁妆的经历。

12月初,笔者来到思唯锦。

这是一家与众不同的布艺店。店内总面积1000余平方米,被分隔成大小不等的空间,每个空间的风格都不相同。有现代简约、有美式田园、有古典欧式,不一而足。每一个空间,都挂有不同风格的窗帘,配以相应风格的沙发、茶几等等配饰,格外温馨。

二楼的露台,除了有办公室,还有一部分空间被用心的改造成一个小花园。闲暇的时候,余静喜欢在这里,亲手打理自己栽下的花花草草。

2000年左右,余静进入建材家居领域,成为志达采轩的代理商。当时,余静把店面开在万寿宫,面积150多平方米,这也是志达采轩在全国的第一家专卖店。

此前,余静的先生就从事布艺行业,她虽未过问,但耳濡目染。对于经营,余静有自己的想法。她不希望门店仅仅是展示窗帘布艺,而是希望营造一种家的感觉、家的氛围。于是,在她的店里,不仅有窗帘布艺,还同时展示了风格搭配的家具、软床等等配饰。

这个举措,在当时可谓开风气之先。十几年前,市场上还没有“软装”的概念,先行一步的余静,迅速得到了市场的认可,一目了然的感知效果让她快速收获成功。余静的销售业绩,开始在志达采轩的经销商中一直名列前茅。

此后,余静一路扩张,在南昌拿下多家门店。2年前,由于中山路改造,余静把万寿宫门店合并到嫁妆街门店,也就是今天思唯锦的所在。

最近几年,整个建材家居行业的不景气,余静也有所察觉。她发现,现在的人越来越理性,相比过去,更多的关注产品本身。“比如在美国,很多工厂店生产的T恤,一件也就是5美元、10美元,但是品质很好,很多人都穿。”

“这种工厂店的模式,为什么不能用于布艺领域呢?”余静说,很多人诟病建材家居领域的价格虚高,假如我也开一家布艺工厂店,既有很好的品质,又能省却中间环节从而具有合理的价格,那么我的业绩是不是会更好?

经过紧锣密鼓的筹备,今年9月,作为自有品牌的“思唯锦窗帘工厂店”正式在嫁妆街开业。工厂位于杭州,由她的先生负责,余静则负责搭理南昌的店面。门店提供窗帘设计、安装、清洗等等一条龙服务。开业三个月来,销售业绩、客单量连续攀升,吸引不少新老顾客上门,让余静意识到自己走对了这一步。

2016年,将是思唯锦的扩张之年。余静的目标,是把这种品质优良、价格合理的工厂店,在全省增加30家,最终目标是做全国窗帘工厂直营第一品牌。

未来会去更多地方

在不同的地方行走,是余静的大爱。

这个喜欢奶茶刘若英、陈奕迅的知性女子,到过很多地方,都留下了美好的回忆:在斯里兰卡,佛牙寺的神圣让她顶礼膜拜;在北京的胡同小院,她惊叹于主人打理花艺的用心;在烟雨江南,她沉迷于苏州评弹的袅袅余音;在北欧,阴郁的天空让她感叹故乡的美好……

旅行,给余静带来太多收获。

半个月前,余静刚从台湾回到南昌。台湾之行,余静一行从台北出发,环岛一周,虽然是走马观花、蜻蜓点水,但也给她带来太多感触。台湾人的谦逊,台湾风景的美丽,都让她发自内心的感叹。

在台中的彩虹村,93岁的老先生亲手绘出的彩虹般的绘画,让她感慨梦想的美丽;在清净庄严、朴实无华的慈济功德会静思精舍,她感受到心灵故乡的震撼。

余静说,她还很喜欢阅读。抵达台湾的当晚,安排好团友后,她一个人乘车前往诚品书店。在书店里,她看到一位白发苍苍的的老太太,一边看书、一边记笔记,给她带来莫大的触动,“我们是不是也应该静下心来好好读一本书呢?”

离开诚品书店时,余静买回了一摞书,其中包括《旅行在希望与苦难之间》、《特蕾莎修女》等等。特蕾莎修女是余静尊重的人,在她看来,人生形同修行,把美与善良赠与更多的人,是她心愿所在。

未来,余静还会去更多的地方。未知的土地,永远是她魂萦梦绕的所在。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区