【新浪人物记】东筑设计工坊 刘陈:继往开来,勇于创新

icon 2017-05-08 16:31:38
icon 0

摘要:“其实每个人,都有他们自己的想法。有的人,有想法,但是一直停留在想法当中不去付诸实践,因而他的想法只能是想法;还有的人,有了想法后,立马就行动,让想法成为现实。刘陈便是这第二种人。”

“其实每个人,都有他们自己的想法。有的人,有想法,但是一直停留在想法当中不去付诸实践,因而他的想法只能是想法;还有的人,有了想法后,立马就行动,让想法成为现实。刘陈便是这第二种人。”

1

设计工坊转变为联合设计公司

2012年,设计工作室在南昌还是比较的少见。刘陈跑在了时代的前沿创办了东筑设计工坊。现如今,工作室已经遍地都是,刘陈再一次走在了前面,今年八月,他准备重新装修,将工坊改为联合设计公司。

就像刘工说的:“我认为,设计师在潮流方面应该是很敏锐的,设计师应该引领时代的潮流。”在公司创新方面,刘工也将要引领南昌的潮流。

俗话说:音乐无国界。同理,设计也是无国界的。将来这个联合设计公司,会对接全国来的优秀设计师,他们可以在这里交流办公,相互学习,突破传统的一种工作模式。“在前期阶段,思维方式可能还不够成熟,但只要是我认为对的事情,我就会立马去行动。”刘工如是说。

2

把每一份设计当作自己的孩子

父母总是竭尽所有,把最好的给自己的孩子。孕育一个小孩,从十月怀胎到呱呱坠地,从牙牙学语,到学习站立、行走、奔跑。让他衣食无忧,教给他知识,告诉他如何做人。父母参与着孩子一路的成长,使他成为自己的骄傲。

对刘工来说,一份设计就是他的一个孩子,“我把每一份设计都当做自己的小孩,做一份设计,就是把这个小孩从小带大。”

许多人认为,室内设计师实际上就是一个服务者,但在刘工眼里,设计师在任何案子中都应该是具有主导地位的。“有些人可能觉得咱们设计师必须听从客户的安排,按客户的思路走,但经历这么多年工作,我发现一味听客户的,并不能让客户真正的满意。反而你把这次的设计,当做自己的事,当成自己的小孩来‘抚养’,以这种态度完成设计之后,客户会觉得很开心很满意。因为他看到你把他的设计看得无比重要,而且他也从中收获很大利益,就算当时可能不能理解你的做法,但最后会发现你是对的,这是非常重要的。”

刘工补充说,“如果纯粹的把他们当做你服务的一个客户,你就很容易按照他的想法延伸下去,客户毕竟不专业,有时候他的出发点可能是错误的,从错误的思路出发,只会错得更远。所以说,设计师应该做为一个主导者,而不是一个配合他人的身份。”

3

最好的作品就是下一个作品

早在网上就看到刘工有许多的代表作品,当被问及哪件作品最能体现自己,刘工微笑着说:“人的思想每年都会有变化,如果要让我说最能体现自己的作品,说实话我还没有找到。但要说最好的作品,我始终认为最好的就是下一个。”

“因为我会很用心的去完成每一个作品,通过跟客户的交流和自己的思考,不断完善与进步。使作品最终让自己满意,客户也满意,这样就能说是一个很好的作品了。所以说,我现在也一直在寻找让我最满意的下一个作品。”

4

首先定个能看见的小目标

工作之余,刘工还热爱健身。他认为,要想工作质量,首先要有个好的身体。

聊到健身房,刘工说,他所在的健身房,在跑步机上跑步时,能够看到滕王阁江景,非常美。“许多人喜欢看海景,我觉得这江景就挺好的。海看不到边,太远了,视线就朦胧了;而这江景,一眼就能清楚看到对岸。我给自己定目标就像江景一样,先定一个能看见的小目标。”

“那你接下来的目标是什么?”我问道。

“做好自己的本分,提高执行力,为联合设计公司贡献自己的一份力量。”

聊到最后,刘工补充说:“我们这个联合设计公司,是针对所有的优秀的设计工作室,一旦磨合完成,我相信在江西南昌会有一个很不一样的公司产生。这也是我个人所希望的,创办联合设计公司是我从去年谋划到现在的,大家也都非常期待。所以这次公司的设计会由一整个团队来完成,而不是我一人主导,并且将会涵盖一些非常自然的东西。”

那就让我们共同期待未来的联合设计公司吧!

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区